Иллюстратор-коллажист Яна Рациборинская: «Все люди думают в стиле коллажа…»

Нередко к коллажам испытываешь симпатию, даже если конкретные работы непонятны без наполняющего их контекста. В этом могли убедиться подписчики нашей Facebook-страницы, когда мы опубликовали небольшой альбом с работами львовянки Яны Рациборинской, которая согласилась немного рассказать нам о своих работах и любви к коллажу как к целому жанру.

Wacom Ukraine: Яна, коллаж, очевидно, один из твоих любимых стилей. В чем лично для тебя проявляется эстетика коллажа, в чем его характерная особенность, не свойственная другим стилям изобразительного искусства?


Яна Рациборинская: Любовь к коллажам у меня началась с детства, когда я впервые увидела, меня очень тронуло. :) И потом я поняла, что все люди думают в стиле коллажа: мы ежедневно видим кучу разных вещей, переживаем эмоции, и все это в голове складывается в одну картинку пережитого из различных деталей — и это прекрасно. Это трудно нарисовать, трудно слепить, а коллаж — идеальный способ передать свои ощущения от увиденного. Коллаж позволяет делать все что хочется, воплотить в иллюстрации любую фантазию, безумие или идею.


WU: А как у тебя возникают идеи коллажей, что становится вдохновляющим моментом, с которого начинается новая работа?


Я. Р.: Обычно это какая-то магия, у меня никогда нет четкого ответа на этот вопрос. Вдохновение может прийти в самый неожиданный момент — и возникает куча идей. Чаще меня вдохновляют люди. Это как удар молнией: когда ты это чувствуешь, больше не можешь ничего делать — только сесть и воплотить идею. Хотя обычно результат может получиться неожиданный. Задумала одно — получилось совсем другое. Работа начинается с того, что я сажусь за компьютер, и реальный мир перестает существовать.

WU: А какие основные «заклинания» ты выполняешь, чтобы пройти путь от идеи до готового коллажа? :) Иначе говоря, на какие основные этапы ты можешь поделить свою работу?


Я. Р.: Первый этап — это вдохновение: приходит идея или замысел. Иногда я долго хожу и обдумываю, а иногда в голове возникает сразу целый образ. Тогда я сажусь и ищу материалы, которые мне нужны — соответствующие текстуры, цвета и, конечно, главных героев моих коллажей. Иногда бывает так, что я нахожу старую фотографию готового персонажа и тогда уже начинаю придумывать о нем свою историю. Главное отключить реальность, включить музыку и дать волю фантазии. Мой дедушка в молодости очень много фотографировал, поэтому иногда беру его фотографии. Также очень интересно работать с живым материалом, журналами, засушенными листьями, газетами, которые доступны каждому. Главное не загонять себя ни в какие, объединять материал как заблагорассудится: человека приклеивать к животным, дорисовывать птиц, добавлять цвета… Моя главная работа напоминает игру и — сплошной эксперимент.


WU: Какую роль в этом процессе для тебя играет планшет? Реально помогает?


Я. Р.: Для меня планшет, как правая рука. Когда я только пробовала делать первые коллажи, они были далеки от идеальности. Но когда у меня появился планшет, это сразу было заметно по качеству моих робот. То, что я не могла сделать раньше, но очень хотела, стало реальным. Поэтому он для меня как родной друг. Куда я — туда он. :)

WU: :) Это уж точно! Ты говорила, что твой друг, хоть и работает еще как часы, но уже «ветеран» — первый «Бамбук». Когда придет время для покупки нового планшета, на какой модели остановишься?


Я. Р.: Да, первый «Бамбук». Это вещь! Мне очень нравится планшет Bamboo Pen&Touch — видела в магазине. Эх… :)


WU: Ну, любимое дело обеспечивает сбычу мечт! :) Коллажи — это твой основной стиль? В каких-нибудь еще стилях ты работаешь?


Я. Р.: Хочу освоить «Иллюстратор» и, может, попробовать в нем порисовать. Пока я работаю только в коллаже, но давно чуствую, что могу НАМНОГО больше. У меня реально куча идей. :)

 

***

Яна Рациборинская живет во Львове, выставки ее работ проводились в Украине, России и Беларуси. Работала с Adidas, украинским изданием Esquire. Полную галерею работ Яны Рациборинской вы можете посмотреть на странице молодой художницы в «Фейсбуке».