Работа на графическом планшете Intuos4 в Corel Painter или как я отказался от мышки
Автор: Вазген Папян
Появление четвертой серии планшетов Wacom Intuos стало для меня главной новостью марта. Безумно хотелось попробовать один из них в действии. Решив, наконец, расстаться со своим стареньким Intous’ом 2, на вырученные от продажи деньги (конечно, пришлось добавить) я приобрел новый планшет размера M. После недели общения с ним, спешу поделиться с вами впечатлениями. Для полноты картины, думаю, стоит упомянуть, что в основном я занимаюсь веб-дизайном, а в свободное время обожаю рисовать.
Итак, с самого начала.
Посмотрел.
Внешний вид стильный, выверенный, слегка футуристичный. Понятно, что это далеко не самое главное, но планшет выглядит настолько хорошо, что не отметить это нельзя. Одним словом, радует глаз.
Взял в руки.
Очень добротная сборка. Слегка погнув, скрипа практически не услышал. Планшет как будто монолитный, настолько кажется прочным.
Подключил.
То, что планшет рассчитан и на правшей, и на левшей (его нужно только перевернуть), думаю, знают все. А вот то, что разъемы USB решены очень интересно, будет очевидно не сразу. На планшете их два, причем один из них скрыт заслонкой, которая защищает его от пыли. Стоит передвинуть плоский ползунок на дне инструмента, как откроется второй разъем, и закроется первый. Опять же, сделано для удобства и праворуких, и леворуких, чтобы не мешал провод.
Ах да, с установкой драйверов проблем не заметил.
Взял в руку перо.
Перо моего старого Intuos’а казалось мне крайне удобным. Новое перо не менее комфортно лежит в руке. Очень понравилось, что оно имеет расширение под кончики пальцев. Подставка для пера настолько удобна, настолько устойчива, что даже на моей столешнице, установленной под углом, перо всегда было на месте. Спрятанные в подставке наконечники с кольцом – мега-удачное решение.
Рисую.
Наконец, запустил Painter. Чувствую, что в руке почти карандаш, а рисую почти на бумаге, особенно если учесть, что в Painter 11 появился весьма реалистичный карандаш. По сравнению с «пластиковыми» чувствами при работе на втором Intuos’е, новый планшет кажется в этом плане большим шагом вперед.
Испытываю уровни давления.
Минимальное давление в 1 грамм тоже положительно сказывается на работе. Я реально почувствовал, что теперь, при аналогичных настройках, на новом планшете рисовать заметно легче (с точки зрения физических усилий). А вот 2048 уровня давления, на мой взгляд, это чисто маркетинговая величина. Мне никогда не удавалось почувствовать значительной для качества рисунка разницу между 256 степенями на моем планшетном ПК (в нем используется технология Penabled от Wacom`а) и любым другим профессиональным планшетом. То, что рисовать стало легче, да, согласен; а вот что увеличенное количество уровней давления что-то дает, вряд ли. По крайней мере, мне.
Об ExpressKeys.
На втором Intuos’е мне всегда не хватало клавиш ExpressKeys. На новом планшете их море, настраиваются очень гибко. Можно, в принципе, вообще при рисовании клавиатуру не использовать. Сперва клавиши могут показаться очень тугими. Но спустя неделю использования планшета, я к этому привык и понимаю, что это сделано для того, чтобы исключить случайные нажатия.
Заметил, что нижней четверкой клавиш пользоваться не очень удобно. При моем среднем размере руки, моей посадке и планшете формата М, при использовании нижних клавиш кисть приходится неестественно сгибать или опускать локоть. Поэтому я назначил на нижние ExpressKeys самые маловостребованные функции. Да и, откровенно говоря, столько клавиш не нужно, но приятно, что они есть.
В конце этой заметки я покажу, как использую ExpressKeys
О сенсорном кольце.
Это, пожалуй, самый яркий элемент новой серии. Работает просто. Кольцо управляет максимум четырьмя функциями. Переключаются функции нажатием кнопки в центре. Один из четырех светодиодов показывает, какая из функций активна. Но самое главное, на мой взгляд, что функций не обязательно должно быть четыре. Драйвер планшета позволяет управлять кольцу и двумя; остальные просто пропускаются, их как будто бы и нет. Мне например, двух более чем достаточно (zoom и размер кисти). А постоянно переключаться между четырьмя – утомительно.
Очень жаль, что мой любимый Painter не имеет «горячих» клавиш для вращения холста по часовой стрелке и против. Сам инструмент вызывается клавишами Alt+пробел, но чтобы вращать холст, придется пользоваться пером. Надеюсь, в следующей версии программы это исправят, и мы сможет вращать холст кольцом так же легко, как это делает Фотошоп.
О круговом меню.
От этого меню может закружится голова. Оно очень гибкое и мощное. Представляет собой круг из восьми секторов. Вызывается одной из ExpressKeys. На каждый сектор можно назначить любые горячие клавиши или даже дочернее круговое меню. Представьте, один из секторов назовем «Opacity» и предположим, что он будет вызывать другое дочернее круговое меню. В этом дочернем круговом меню, на каждый его сектор, назначим нажатия клавиш 1, 2, 3, 4 и т.д. В итоге, можно легко управлять прозрачностью кисти. Просто и удобно. Не нужно тянуться к клавиатуре или тащить перо вверх к ползунку. Все под рукой. Минимум лишних движений.
То же самое можно организовать и для управления слоями, операциями из меню «Edit» и т.д. Вариантов действительно очень много. Ограничены только возможностями программ, которые вы используете. Ниже я покажу, как круговое меню организованно у меня.
О «режиме точности».
Очень понравилась эта функция. Удерживая клавишу «Режим точности», широко и быстро размахивая пером по планшету, вы увидите, что кисть на экране двигается медленно и с низкой амплитудой. Это удобно при штриховке и проработке мелких деталей рисунка.
О размере.
У меня стандартный монитор с соотношением сторон 3:4. Широкоформатный планшет отлично с ним сработался. Каких-то видимых искажений из-за разности пропорций, я не заметил. Сам формат «М» мне показался золотой серединой – не большой и не маленький. Хотя для художников, привыкших к широким мазкам, он будет явно маловат.
В целом.
Хотя цены на продукцию компании Wacom в Европе и Украине в условиях экономического кризиса кажутся несколько завышенными, я не пожалел о потраченной сумме. Это все-таки профессиональный инструмент, он по определению не может стоить дешево.
Владельцам третьих Intous’ов давать советы о смене планшета не буду, ибо не имею опыта работы с ними. Ведь с одной стороны, у вас уже есть современный профессиональный инструмент с ExpressKeys, приятным дизайном и высокой точностью. Но с другой стороны, новое круговое меню, сенсорное кольцо, пониженный порог давления в один грамм могут сделать вашу работу удобнее и быстрее. Здесь есть над чем задуматься.
А если вы все таки решитесь на обновление своего планшета, не пожалейте времени на тщательную настройку инструмента. Только после нее можно полностью раскрыть потенциал всех нововведений, максимально оптимизировать работу и даже полностью отказаться от мыши. Хотя для полного раскрытия потенциала новых планшетов еще есть над чем поработать – во время знакомства с планшетом я утвердился в мысли, что в современных графических редакторах интеграция с четвертым поколением пока еще недостаточно полная. Уверен, это временное явление.
Мои настройки планшета под Corel Painter
Кому-то, возможно, будут интересны мои настройки. Ниже можно ознакомиться с ними. Но хочу заметить, что это только один из тысячи вариантов, удобный именно для меня. А так, все зависит от вашего стиля работы.
ПЕРО: на нижней кнопке «качелей» у меня назначен «ALT» для сэмплирования цвета, а на верхней – пробел, для навигации по рисунку.
ExpressKeys:
Сверху вниз:
Круговое меню
Отмена CTRL+Z. Использую достаточно часто.
Вращение холста ALT+пробел. Работает прямо из режима кисти.
Зум в 100% CTRL+1
Режим точности. Считаю его очень полезным.
Свободное изменение размера кисти ALT+CTRL. Использую, если хочу сильно увеличить или уменьшить кисть.
Отзеркалить горизонтально CTRL+ALT+H. Этого клавиатурного сокращения по умолчанию Painter не имеет. Но в настройках программы можно назначить любую свободную комбинацию. Edit=>Preferences=>Customize keys=>раскройте Edit=> найдите в нем Flip Horizontal=> нажмите ваше клавиатурное сокращение => OK. А потом назначить эту комбинацию на одну из ExpressKeys.
Подогнать рисунок под размер окна CTRL+0.
Сенсорное кольцо:
1. Zoom in/out. CTRL+/CTRL-
2. Размер кисти ] и [.
Круговое меню: здесь, пожалуй, просто приведу скриншоты
КАК Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЫШИ.
В студенческую пору мне часто приходилось до поздней ночи засиживаться перед компьютером. Это ужасно раздражало мою сестренку. Т.к. мы жили в одной комнате, звуки кликающей мыши мешали ей уснуть.
Однажды, у моей беспроводной мыши сели батарейки. Запасных не оказалось. На дворе час ночи. Все магазины закрыты. А работу предстояло выполнить немалую.
Часто, рисуя на планшете, мне приходилось бросать перо и брать в руки мышь, чтобы проверить почту, сделать музыку потише или ответить на сообщения ICQ. А потом опять брать перо, немного порисовав, вновь бросать его, хватать мышь и т.д. «Как это неправильно, неудобно!» - думал тогда я.
Другими словами, обид и претензий к мыши у меня накопилось предостаточно. В один прекрасный день я решил, что пора сделать окончательный выбор между мышью и пером. Как несложно догадаться из названия заметки, я выбрал последнее.
Во-первых, перо не клацает. Оно, при желании, вообще может быть практически бесшумным. В стандартном наборе Intuos 4 есть гибкий (flex) наконечник. С ним передвижения пера по планшету становятся неслышимыми для окружающих.
Во-вторых, перо без батареек. Распространяться не буду, здесь все ясно.
В-третьих, настройки драйвера планшета позволяют перу работать в режиме мыши. Не углубляясь в детали, это делается следующим образом. В круговом меню на один из его секторов назначьте режим мыши, а на другой – режим пера. Зашли в Фотошоп – выбрали перо, блуждаете по Интернету – к вашим услугам режим мыши. На мой взгляд, это самое простое и очень удобное решение. Хотя и промежуточное. Я все-таки предпочитаю всегда работать в режиме пера. И вот почему.
В Windows Vista есть полезная функция управления жестами пера. Провели резко курсором вертикально снизу-вверх – перелистнули страницу, горизонтально слева-направо – и все равно, что нажали кнопку «назад» в браузере. Попробовав раз, вы поймете, насколько более естественной может быть работа за компьютером. Настройки жестов можно найти в пункте «Перо и устройства ввода» Панели управления. Поэксперементируйте – будете приятно удивлены и раздосадованы, что не знали об этом раньше (если не знали). В режиме мыши жесты пером не работают.
Однако существует маленькая сложность. В начале пути миграции с мыши на перо, многим пользователям бывает сложно производить двойные клики. Вероятно, вы будете несколько раз пытаться открыть один несчастный файл или случайно перенесете одну папку в другую. Если вы эмоциональная личность, возникнет даже элемент злости и негодования. Но здесь я сразу вспоминаю свою бедную маму, которой устойчивый навык двойного клика мышью дался далеко не сразу. Но со временем рука становится тверже, улучшается координация кисти и пальцев. Проблема исчезает. Поэтому не отчаивайтесь, навык придет, а работать станет гораздо комфортнее. На худой конец, используйте кнопку «режим точности». Или назначьте на нижнюю кнопку-качелю функцию двойного щелчка. Это поможет вам стопроцентно попасть в нужное место.
Думаю, следует вкратце описать настройки моего планшета. Безусловно, такие «тяжелые» приложения как Фотошоп, Иллюстратор, Майя и т.д. требуют индивидуальных настроек для каждого из них. А вот для все остальных можно создать общую схему. Именно о ней и пойдет далее речь.
Перо.
Здесь у меня нижняя кнопка «работает» двойным кликом, а верхняя заменяет щелчок правой кнопкой мыши.
Круговое меню
Я активно использую круговое меню. На скриншоте, в принципе, видна его структура, но коротко ее прокомментирую.
1) CMD. Эта группа имеет подменю. Является настроенной по умолчанию. Я здесь ничего не менял. По сути, это самые частоиспользуемые клавиатурные комбинации. Вырезать, вставить, найти, отменить и т.д.
2) Подменю Soft и CG Soft. Просто вызывают различные программы. Для удобства я разделил их на две группы. Опять же очень быстро и всегда под рукой.
3) Files. Сюда я заношу наиболее актуальные для меня файлы. Например, книги которые читаю. Или какие-то справочники, которые часто пригождаются в процессе работы.
4) Текст. Многим из нас часто приходится вбивать во всевозможные формы одни и те же данные, такие как электронный ящик, ФИО, адрес, ник и многие другие. Чтобы ускорить этот процесс, я назначил на одно из подменю все эти важные данные. Это здорово экономит время. Например, пусть один из секторов кругового меню вводит за вас ваш имейл. Для этого выберите сектор. В его «функциях» выберите «нажатие клавиши» и далее наберите ваш адрес. Ввести можно не более 63 символов.
img style="vertical-align: middle; margin: 5px;" src="/pub/lessons_review/opacity9.jpg" alt="" width="600" height="657" />
5) Media. Это подменю по умолчанию управляет воспроизведением ауди/видео файлов. Не стал ничего менять.
Еще мне бы хотелось на одно из подменю назначить открытие каждого из моих жестких дисков. Но пока этого сделать нельзя – драйвер планшета не подхватывает ярлыки при выборе функции «открыть/запустить». Пробовал достичь этого путем использования сокращения WinKey+1(2, 3, 4 и т.д.) для вызова дисков из области быстрого запуска, но клавишу WinKey драйвер тоже не подхватывает.
ExpressKeys
Верхние ExpressKeys я использую, в основном, для браузеров. Поэтому здесь есть «Назад», «Вперед» и открытие новой вкладки в окне браузера (CTRL+T). Также в верхнем ряду присутствует вызов кругового меню.
Нижние ExpressKeys выполняют не такие частоиспользуемые функции, как «Свернуть все окна» и «Переключение между приложениями». Я также часто использую калькулятор. Еще чаще ввожу свой имейл во всевозможные формы авторизаций. Поэтому, как и в случае кругового меню, я назначил на самую последнюю кнопку комбинацию клавиш моего почтового ящика. Удобно и быстро.
Я бы с удовольствием «повесил» на одну из ExpressKeys вызов «Моего компьютера», но в текущей версии драйверов мне это не удалось. Дело в том, что «Мой компьютер» в MS Windows вызывается сочетание WinKey (клавиша с логотипом Windows)+E. Казалось бы, проблем нет. Выберите в настройке любой из ExpressKeys вариант «Нажатие клавиши…» и, собственно, все. Но драйвер планшета почему-то не реагируют на нажатие WinKey. А жаль. С ней существует множество полезных комбинаций.
Сенсорное кольцо:
Мой любимый браузер Опера имеет отличную функцию изменения масштаба страницы. В сети множество страниц с мелким текстом, поэтому этой функцией приходится часто пользоваться. Вызывается клавишами «+» или «-». Очень удобно «повесить» ее на сенсорное кольцо.
Помимо функции масштаба, кольцо у меня также используется для прокрутки текста.
Вариантов очень и очень много. Просто включите на полчаса фантазию и разработайте удобную именно для вас систему настроек пера и планшета. Постарайтесь полностью использовать потенциал кругового меню. Оно может многое. Вызывать приложения, управлять проигрывателями, назначать «горячие клавиши» и т.д. И хотя эта заметка писалась с оглядкой на четвертое поколение Intuos’ов, достичь максимальной гармонии при работе с компьютером можно на любом другом планшете от Wacom’а.
Удачи вам!
В завершении своего повествования приведу несколько примеров своих работ, выполненных на планшете Wacom: