Обрабатываем женский портрет при помощи графического планшета Intuos4 M
Автор урока - Елена Емчук
В этом уроке мы рассмотрим один из вариантов обработки женского портрета при помощи графического планшета Wacom Intuos 4M и программы Adobe Photoshop CS4. Этот планшет удобен в работе с широкоформатными мониторами, его формат оптимален для использования всей рабочей области.
Открываем исходное изображение, переведённое в формат Tiff 8 бит. Вы можете работать и с 16-ти битными изображениями, но в случае обработки для веб достаточно и 8-и, так разницу никто не заметит. 16-ти битные нужны в случае работы с большим количеством полутоновых переходов, для печати, так как в таком случае сохраняется больше информации для каждого цвета.
Первое и обязательное действие, которое я совершаю каждый раз при обработке любого портрета – это пластика. При помощи эргономичного пера Grip Pen с 2048 уровнями чувствительности к нажиму этим инструментом удобно пользоваться. Такая возможность пера позволяет работать лёгкими нажатиями с очень плавной реакцией на движение руки.
Чувствительность высокая и это даёт возможность с первого раза сделать верное движение руки, не возвращаясь назад. На самом деле это удобство можно реально почувствовать, взяв в руки перо и попробовать совершить подобные действия. Для применения пластики создаём новый слой из фона. Обычно это сочетание нажатия клавиш ctrl+J, но я, для удобства, сохранила эту комбинацию на одной из горячих клавиш в настройках планшета для того, чтобы каждый раз не тянутся к клавиатуре. На новом созданном слое заходим в меню Фильтр и выбираем инструмент Пластика.
В планшете очень удобная навигация, которую можно настроить функционально на любой вкус и эти настройки будут постоянно отображаться на OLED-дисплее. Так же есть возможность тонкой настройки пера на свой вкус и кнопок на нём для минимального обращения к клавиатуре в последствии.
Мне часто при обработке портретов приходится использовать увеличение и уменьшение изображения. На планшете для этого есть кнопка Alt и TouchRing - колесо прокрутки для удобного масштабирования с 4-позиционным переключателем посередине, которое тоже тонко настраивается и это даёт возможность для творчества без помощи клавиатуры и мыши.
В окне Пластика увеличиваем изображение до нужного размера и совершаем те манипуляции по выравниванию овала лица, носа и других неровностей, который на ваш взгляд необходимы при помощи инструмента «Турбулентность» при этом меняя настройки размера кисти соответственно размера обрабатываемого участка.
Применяем фильтр и объединяем слои и вот что получается:
Позже мы, возможно, ещё вернёмся к пластике, а сейчас приступим к чистке кожи.
На новом слое из фона корректируем свет/тень и устанавливаем примерно следующие значения:
Объединяем слои и сохраняем изображение. Далее приступаем непосредственно к чистке поверхности кожного покрова. Рекомендую уделить обработке кожи особое внимание и старательно проработать этот пункт.
Я всегда использую два инструмента – «Заплатка и «Восстанавливающая кисть». Создаём новый слой и пером при помощи восстанавливающей кисти удаляем ненужные детали на коже. Это лучше делать при 100 % увеличении изображения. Необходимо отметить некоторое весомое преимущество планшета перед мышкой и клавиатурой при использовании инструмента «Восстанавливающая кисть» - всё в одном, кнопка Alt, при помощи которой мы захватываем образец кожи, находится в меню навигации, здесь же рядом и рабочая поверхность для рисования. Я ощутила реальное удобство в этом.
Некоторые детали убрать инструментом «Восстанавливающая кисть» сложно и тогда можно сделать это при помощи инструмента «Заплатка» посредствам выделения и перетаскивания нужных участков кожи для смешивания с обработанными или просто изначально гладкими участками. На планшете выделять удобно так как получается точно провести по нужному контуру, а у Интуоса очень хорошая чувствительность пера в сравнении с другими планшетами.
Сейчас кожа выглядит более ухоженной и здоровой.
Приступим к макияжу. В дано случае мне хочется привлечь внимание к глазам модели. Для этого необходимо выделить глаза пером и скопировать выделение на новый слой. Это можно делать грубо, так как в последствии всё равно будем проявлять нужные места масками.
На новом слое с выделением корректируем уровни, двигая движки с двух сторон до начала горки:
Закрываем слой чёрной маской и белой кистью со 100% непрозрачностью проявляем слой в нужных местах. Далее на этом же слое редактируем кривые для усиления выразительности глаз. Можно менять плотность слоя посредствам изменения процента непрозрачности, всё зависит от обрабатываемого изображения от того, что необходимо получить в итоге. В данном случае так.
Вот результат:
Слои не объединяем, а продолжаем работать с глазами. Белки всегда должны быть нейтрально серого цвета. Для того, чтобы это исправить, нам нужно скопировать наш слой на новый и обесцветить его с автоматическими настройками в меню «Изображение-коррекция-черно-белое»:
Закрываем этот верхний слой чёрной маской и проявляем на белках мягкой белой кистью с непрозрачностью около 30% и тем самым, убирая красноту белков. После этого соединяем два слоя, при этом фон не трогая:
На слое добавим светимости:
Объединяем слой с фоном и сохраняем изображение.
У модели на изображении накладные ресницы, но только сверху, а снизу мы немного вытянем её родные ресницы. При помощи пера и фильтра пластика это можно сделать прямо таки ювелирно, инструментом «Турбулентность» с размером кисти 10. Можно регулировать нажим кисти в сторону увеличения. Так же немного подрисуем ресницы и подкрасим глаза. С такой чувствительностью пера к нажиму и наклону это получится вполне реалистично.
Теперь нужно убрать волосы на лице. Очень просто выделив пером при помощи заплатки и перетащив на чистый участок кожи.
Откорректируем изображение в целом – цветовой баланс, светимость.
Далее необходимо добавить объёма изображения, чтобы лицо не казалось плоским. Для этого на новом слое пером и инструментом «Затемнение» и «Осветление» откорректируем овал лица, затемняя и осветляя его в нужных местах не забывая при этом о форме шара и о том, где у него тень на плоскости.
В завершение обработки подкорректируем уровни и добавим виньетирование.
До:
После: