Иллюстратор Ольга Михалицина: «Стараюсь рисовать эмоцию, а не просто картинку»

Миры, которых никогда не существовало, и персонажи, которым никогда не суждено родиться - работы цифровой художницы, работающей под ником Грыгры, созданы из чистой фантазии. Но у каждого героя этих иллюстраций своя история, которая делает эти фантазии почти осязаемыми. О своем творчестве автор этих работ рассказала нам сама.

Wacom Ukraine: Оля, у твоих работ потрясающая энергетика, а сюжеты близки к чему-то мифическому. Такой стиль как-то дифференцируется среди иллюстраторов, имеет свое название?

Ольга Михалицина: Хм, интересно... Спасибо. Про енергетику со стороны виднее. Я стараюсь вкладывать в каждую картинку эмоцию, а не рисовать просто объект. Возможно, именно поэтому такое восприятие моего арта у окружающих. Что касается названия стиля, я думаю, он близок к фэнтези. Мне нравятся мифические существа, нравится что-то неизведанное и загадочное, нравятся лисы и стихии. Я стараюсь все это объединять в своих работах. Кроме того, я не люблю рисовать что-либо неприятное. То есть я не рисую ни зомби, ни каких-либо отталкивающих для меня лично существ. Стараюсь, чтобы независимо от того, кого я именно рисую, оно было красиво и эмоционально.

WU: А как же демоническое существо с оскаленным черепом? Фанаты Iron Maiden наверняка вспомнят леденящие душу обложки дисков этой группы. :)

О. М.: Пошла искать демоническое существо. :) Правда, не поняла про какую именно картинку идет речь.

WU: А вот здесь, крайняя справа тетенька:

О. М.: А-а-а, так это вообще фан-арт. Сам персонаж - бог смерти из известного мультика «Тетрадь смерти», а барышня - это как бы косплей моего личного персонажа Фоксгайст в образе бога смерти Рюка. Эта работа рисовалась на конкурс. Фан-арты - это уже не совсем личное творчество. :)

Сама по себе Фоксгайст существо позитивное и созидательное, хотя не без умений самообороны, конечно. В галерее отдельно есть описание этого персонажа, а Рюк Шинигами придуман не мной. :)

Вообще же рисунки любого художника всегда отражают его внутреннее состояние на определенный момент. Другое дело, что нельзя все рисунки воспринимать буквально. Ведь любая картинка содержит в себе множество элементов, которые могут совершенно менять трактовку изображения. Что же касается демонов, то я порой их дейстивтельно рисую. Их тоже можно отнести к категории мифического, неизведанного и загадочного. Но даже оскал может быть симпатичным. :) В любом случае, то, что рисуется, напрямую зависит от ситуации, в которую попадает художник в тот период времени, какие в его жизни происходили события, какие эмоции он испытывает. Да, еще нужно заметить, что для меня вдохновителем на рисунки часто является музыка. А так как я предпочитаю преимущественно стили рок, индастриал и готик, то, соответственно, иногда получаем и демонов. :)

WU: Ты очень глубоко прорабатываешь свои персонажи - хоть садись за фентези-комикс. У тебя не было такой идеи?

О. М.: Так рисую ж! :) Точнее, есть на данный момент короткая история про Фоксгайст и Ру, есть описание этих двух персонажей, которые по сути являются единым целым. Об этом, конечно, лучше почитать в моей галерее, в двух словах не перескажешь - история персонажей, первая страница комикса про них, начало комикса. Сейчас работаю над длинной историей, которая в будущем будет увязана с моими персонажами.

WU: Обязательно расскажи нам, когда эта история будет готова. А ты часто принимаешь участие в конкурсах? В твоей галерее есть фотография, на которой ты держишь арт-бук, где напечатана одна из твоих работ. Расскажи немного, что это был за проект?

О. М.: В конкурсах участвую не часто. Все-таки на это нужно много свободного времени, а его, как обычно, не хватает, особенно, когда есть семья и работа. Первый раз учавствовала в конкурсе как раз от компании «Новелла» (!) - по обработке фотографии, где выиграла свой второй планшет Intuos. Потом был конкурс в 2007 году на форуме украинских комиксов в тандеме с Сергеем Чудакоровым - рисовала комикс про тигрят-мутантов по его сценарию. Призового места не заняла, но комикс отправила на «КомМиссию» - российский «комик-кон». В итоге попала в альманах, где этот комикс и напечатали.

Что касается арт-бука, то эта работа - Джина Хава, бог ветра. Рисовалась в прошлом году для международного фестиваля комикс-концепт-арта Dominace WAR5, где основной темой конкурса была война богов. Нужно было придумать бога, его историю и нарисовать самого пероснажа с разных ракурсов и в виде иллюстрации. Собственно, результат вот:

К сожалению, конкурс так и не довели до конца. Я выступала от имени сайта arttalk.ru, который в итоге решил сделать арт-бук русскоязычных CG-художников. Моя работа прошла отбор и этой весной была напечатана в первом арт-буке. Именно с ним в руках я на фото.

WU: Мощно! :) А на каком планшете ты сейчас работаешь?

О. М.: Осенью муж сделал мне подарок на день рождения - купил «Синтик», самый маленький, на 12 дюймов. Довольна безумно. :) Кстати, использую войлочные стержни - уже сточила три, что шли в комплекте, и купила новые. Очень удобные.

WU: Мужу - респект! :) И как ощущения, по сравнению с «Бамбуком» и «Интуосом»? Расскажи о впечатлениях.

О. М.: Мужу респект передам. :D На Bamboo не работала. Первый мой планшет был Graphire а-шестого формата. :) Ко всему привыкаешь, конечно, но когда я пересела за Intous, сразу ощутила разницу: Graphire стал казаться «царапалкой», хоть и удобной. Такие вещи трудно объяснить, пока сам не попробуешь. А когда пересела на Cintiq, сначала было страшно неудобно: мешала собственная рука! Но за неделю полностью адаптировалась. Кроме того, сейчас во многих программах можно крутить холст, поэтому «проблема непрозрачной руки» решилась довольно быстро. Сейчас даже не представляю пересесть обратно с «Синтика» на Intous. Все-таки очень удобно рисовать, как на бумаге. Скажем так: линия стала получаться такая, как планировалась, а не такая, как получилась. :)

***

Ольга Михалицина принимает участие в создании компьютерных игр, работая художником по текстурам. В личном портфолио - наборы иконок, оформление казуальных игр, создание плакатов и многое другое. Цель на ближайшее будущее - создать большой комикс. Галерею работ Ольги можно посмотреть на нашей Facebook-странице и на сайте DeviantArt.