Художница Carivna: «Я стараюсь напоминать о сказке»
Добрые иллюстрации киевлянки Каривны (так она предпочитает себя называть на просторах Интернета) радуют и удивляют своей какой-то детской волшебностью, от которой нас постоянно отучают. Работы художницы мы уже показывали на своей Facebook-странице, и немного расспросили Каривну о том, как она сама относится к своему творчеству.
Wacom Ukraine: Скажи, как называется стиль, в котором нарисованы твои девочки-припевочки? :) Какая основная идея заложена в эти работы, на какие особенности зритель должен обращать внимание прежде всего?
Carivna: Честно говоря, не знаю, как он, этот стиль, называется. В техническом смысле попадает под обширную категорию цифрового арта. Часто слышу фразу: «Ой, какие мимими эти твои девочки!» :) Есть такой стиль «мимими», как думаешь?
По поводу идеи... Я стараюсь избегать негатива, которого и так очень много в повседневной жизни. Поэтому в моих работах вы никогда не увидите жестокости, неприятной странности. Я стараюсь показывать нежные искрящиеся эмоции, напоминать о сказке.
WU: Девочки и девушки в твоих иллюстрациях - превалирующий тип персонажей. Просто так получилось, или другие образы тебя не так вдохновляют?
C: Мне всегда нравилось рисовать девочек-девушек. Но если передо мной ставят задачу создать мужской персонаж, я очень радуюсь: это вызов, возможность совершенствоваться. И если результатом остаются довольны и я, и заказчик, очень горжусь такими иллюстрациями.
WU: А в каких еще стилях ты работаешь, какие техники нравится использовать?
C: Часто делаю векторные иллюстрации, обычно, правда, под заказ. Иногда сотрудничаю с фотографами, делаем коллажи. Очень люблю рисовать паттерны: для меня это такой замечательный медитативный процесс, особенно помогает если вдохновение... задерживается. :)
WU: А где можно посмотреть твои фотоработы и примеры созданных тобой паттернов?
C: И паттерны, и фотоколлажи есть в моем ЖЖ. Отдельно целая стоковая галлерея с моими бесшовными узорчиками собрана на ShutterStock.
WU: Как создаются твои работы? Опиши, пожалуйста, вкратце путь от первых набросков до финальной иллюстрации.
C: Все начинается с разработки идеи. Просматриваю картинки и фотографии, собираю референсы под задумку. Дальше - эскиз. Рисую набросок в «Иллюстраторе» векторной линией, прорисовываю детали, довожу до идеального состояния контур. Этот этап самый длительный и трудоемкий. Потом то, что получилось, дорабатываю в «Фотошопе»: выстраиваю композицию и начинаю подбирать цвета, красить, прорисовывать тени с бликами. В самом конце добавляю текстуры.
WU: Графический планшет - твой основной инструмент? Какие графические программы ты предпочитаешь использовать в работе?
C: Да, планшет и компьютер - основные инструменты. Мои иллюстрации почти всегда стопроцентно цифровые. Карандашные эскизы делаю только тогда, когда нужна сложная композиция, во всех остальных случаях наброски делаю сразу в «Иллюстраторе». Насчет программ, которые использую: как уже говорила, «Иллюстратор» для контура и «Фотошоп» для работы с цветом и фактурой.
WU: Помимо очевидных, какие еще преимущества дает планшет дает лично тебе, как иллюстратору и фотохудожнику?
C: Я уже давно срослась с пером планшета, практически не выпускаю его из рук, когда нахожусь за компьютером - не важно, рисую я или просто брожу по Интернету. Очень не люблю, когда под рукой пера нет и приходится пользоваться мышкой или татчпадом. Что касается преимуществ - пожалуй, возможность вращать картинку простым скольжением пальца по планшету.
WU: Сейчас ты работаешь на планшете Intuos5 - насколько он удовлетворяет твоим профессиональным требованиям? Есть желание попробовать что-нибудь из линейки Cintiq? ;)
C: Удовлетворяет полностью. Как, впрочем, удовлетворяли и все предыдущие, просто когда речь идет о планшетах, мне трудно устоять перед новинками. :) А с Cintiq, конечно, мне было бы очень интересно поиграться.
***
Яркую галерею иллюстраций Каривны можно посмотреть на сайте Behance Network.