Владислав Скобельский: «Если рисовать для себя, это может быть сплошная импровизация»
На нашей странице в «Фейсбуке» мы недавно публиковали подборку работ киевлянина Владислава Скобельского. Мультяшность многих его персонажей неслучайна: Владислав дипломированный художник-аниматор. Но это вовсе не ограничило его в реализации своего творческого потенциала. О том, чем он занимается сейчас и как к этому пришел, Владислав рассказал сам.
Wacom Ukraine: Влад, большинство твоих работ в портфолио - словно кадры из ярких мультфильмов. Твоя любовь к этому стилю связана с твоей работой, или это занятие для души?
Владислав Скобельский: Мое образование связано непосредственно с мультфильмами. Я обучался этому в университете, но к мультипликации я пришел уже рисующим героев в этом стиле. А серьезно я занялся иллюстрацией с началом сотрудничества с журналами. Тогда и начал искать свой стиль и понял, что интересно рисовать не в одном, а в нескольких направлениях. И да, могу это назвать и своей работой, и тем, что мне нравится! :)
WU: А в каких стилях ты еще рисуешь? Можно где-то посмотреть на другие твои работы?
В. С.: Названия, конечно, я этим стилям не придумывал, но они отличаются как исполнением, так и тематикой. Например, в более абстрактном графическом стиле, без помощи компьютера - лишь ручка и бумага. Но эти работы я пока в сеть не выкладывал, в будущем, возможно, так и сделаю.
WU: Как давно ты рисуешь?
В. С.: Рисовать начал в самом раннем возрасте и, как ни странно, с годами у меня это не ушло, а, наоборот, все больше проростало, и я начал уделять этому больше времени. Начинал с рисования всяких комиксов, героев из мультфильмов, кумиров детства (трансформеров и других).
WU: А в какой момент ты понял, что твое хобби может стать и профессией?
В. С.: В конце моего обучения в университете я понял, что режиссером-мультипликатором у нас быть очень трудно, практически невозможно. Сам по себе процесс создания анимационного кино очень нелегок, так еще и государство не поддерживает людей, желающих снимать как для рынка, так и для участия в фестивалях. А вот рисовать статичные картинки куда быстрее, интереснее и ничем не хуже: имеешь сразу же законченный результат, в отличие от кино - не заботишься об озвучке, монтаже и т. д. Словом, ни от кого не зависишь. :) Поэтому я решил двигаться по этому пути, и мне он нравится.
WU: Что вдохновляет тебя на создание нового персонажа? Чем хочешь поделиться со зрителем в своих работах?
В. С.: Вдохновляют самые разные жизненные ситуации. Люди, девушки, в частности. Очень важно наблюдать за происходящим вокруг. Касательно персонажа, то тут все зависит, какую задачу стоит донести до зрителя. Ребенок это, животное или взрослый человек; что он должен делать? Это если касается иллюстрации к какому-нибудь рассказу, например. Соответственно, нужно изучить его действия, реплики и вывести персонажа, каков он есть. А если рисовать для себя, то это может быть сплошная импровизация.
WU: У тебя авторитеты в своей области? Чьи работы тебя вдохновляют на дальнейший профессиональный рост?
В. С.: Насчет мастеров, которые мне нравятся, - это необязательно художники-иллюстраторы. Нравится творчество Эдгара Дега (наверное, один из моих любимых художников), Энди Уорхола, люблю мультики студии Пиксар, фильмы Тима Бертона, Девида Линча и Джима Джармуша. :) Наверное, по моим работам этого не скажешь, но и влияние они на меня оказывают скорее духовное, а не творческое. А хороших и вдохновляющих иллюстраторов очень много - всех и не пересчислить.
WU: Сколько лет работаешь с планшетом? Какая у тебя сейчас модель?
В. С.: Скажу точно: с декабря 2006-го работаю. Тогда сделал себе подарок под Новый год - кажется, «Бамбу» небольшого формата. Я доволен! :)
WU: Ты и сейчас на нем работаешь, или успел «обновиться»?
В. С.: Ха! Вот что мне нравится - что он до сих пор работает. Чудеса да и только! Это круто, правда! Поэтому о другой планшетке пока не думал. :)
***
Всех желающих Владислав Скобельский всегда рад видеть в своей виртуальной галерее на Tumblr.com.