«Милая Жужжа»: сказочный мир из-под цифрового пера

Расскажи другу свою сказку другу — и она станет вашей общей. Так и появился маленький шедевр по имени «Милая Жужжа», интерактивная книжка, иллюстрации к которой были нарисованы на перьевом дисплее Wacom Cintiq Companion. Создатели этой книги, Анастасия и Анатолий Лавренишины, рассказали нам историю рождения сказочного мира Жужжи и его электронного воплощения на экранах планшетов.

Автор книги Анатолий Лавринишин рисует «Жужжу»
на Cintiq Companion Hybrid

Wacom Ukraine: Настя, как у вас возникла идея серии сказок про Жужжу?

Анастасия: Сказки про Жужжу начались с рисунка Жужжи. Я просто рисовала в блокнотах букашку с листиками вместо крылышек, хоботком и рожками-антеннами. Это было мило и забавно. Потом кто-то предложил написать истории про Жужжу, и я начала «топтаться» перед входом в большую и хорошую историю, как оно всегда бывает. Потом понеслось. При написании историй я вдохновлялась своим садом. Я специально выращивала те цветы, в которых жили феи из моих сказок: фея-эхинацея, фея-из-космеи, фея-орхидея, фея-из-шалфея, фея-ипомея, фея-из-колеи, ну а феи-из-пырея у нас и так достаточно. :) Толик, насколько я знаю, вдохновлялся уже сказками и, наверное, прогулками по лесу. Думаю, он расскажет о том, что он давно хотел создать интерактивную книгу, а тут под руку подвернулись мои истории, которые я читала ему вслух. :)

Кстати говоря
Анастасия Лавренишина — профессиональный писатель и сценарист. Окончила киевский университет имени Карпенко-Карого. За сценарий «Синяя птица» получила диплом «Коронации слова», стала лауреатом Корнейчуковской премии и немецко-украинской премии им. Гончара за повесть «Якого кольору в тебе душа».

Wacom Ukraine: Каждый ребенок, у которого был воображаемый друг, представлял такого друга по-своему. А как появился образ Жужжи? Это была спонтанная идея в порыве вдохновения, или в этот образ вложены реальные детские ощущения, впечатления, эмоции?

Анастасия: Мне сложно сказать, откуда точно все началось. С Жужжей я в детстве не дружила. :) Но у меня было много других «друзей» и «не друзей». Жужжа просто пришла, и я о ней написала. Мне самой интересно перечитывать свои сказки, ведь когда я начинаю писать новую, я не знаю, чем она закончится. Толик нарисовал Жужжу по-своему, более красиво и технично, конечно. Он взял описанный мною образ, и так получилось нечто общее, совместное.

Страницы из книги «Милая Жужжа»

Страницы из книги «Милая Жужжа»

Wacom Ukraine: Грех сразу не спросить о стилистике иллюстраций к книге. Толя, чем вы вдохновлялись при создании образа сказочного мира Жужжи и его жителей?

Анатолий: Как уже сказала Анастасия, первые варианты Жужжи она нарисовала сама. Уже потом, на основе ее набросков, я создал свою Жужжу, сделал ее похожей на девочку трех-четырех лет. Добавил лейку с цветочком. :) Хотелось создать что-то очень простое в плане графического решения. Я изначально подходил к рисованию персонажей как к героям 2D-мультика. А там свои правила: простота, выразительность, узнаваемость. Вдохновляли многие художники. Очень нравится компьютерная игра «Машинариум», люблю комиксы Жана Жиро́ (он более известен под псевдонимом Мёбиус). Также из детства остались яркие воспоминания о книге про муравья Фердо. Бывало, я часами рассматривал картинки.

Wacom Ukraine: Графическая часть книги создавалась «в цифре», на дисплее Cintiq Companion, верно? Как давно вы работаете с техникой Wacom, и в чем лично для вас заключаются основные отличия работы с цифровым пером от работы с традиционными инструментами иллюстратора? 

Технологии Wacom уже многие годы являются верными спутниками людей творческих профессий. Цифровое перо Wacom обладает тремя основными особенностями: чувствительностью к нажиму, наклону и повороту — и этого достаточно, чтобы в связке со специальными приложениями не только обеспечить художнику и дизайнеру имитацию всех привычных графических инструментов, но и снабдить его принципиально новыми возможностями, значительно расширив его творческий потенциал.

Анатолий: Если быть совсем точным, изначально графика рисовалась от руки на акварельной бумаге с использованием гелевой ручки Faber-Castell, кисточки и воды. Затем это сканировалось, а потом обрабатывалось, дорисовывалось и анимировалось с помощью Wacom. С этой техникой дружу давно, лет десять, не меньше. Приспосабливаться пришлось долго к его пластмассовой ручке, более года я экспериментировал с кистями и их настройками в «Фотошопе», пока мне наконец-то понравился результат. Wacom оказался очень полезен в рисовании анимации, он экономит уйму времени и материалов. И сама техника очень вынослива — служит годами. Только вот ручки теряются. :) 

Wacom Ukraine: Ну у нас всегда есть запасные. :) А если не секрет, какие творческие проблемы у вас внезапно возникали при создании книги, и как вы их решали? Поделитесь, так сказать, своими ноу-хау?

Анатолий: Для меня создание приложения само по себе было ноу-хау. :) Новое, в основном, было связано с интерактивом. То, что пользователь может управлять действием с помощью пальцев, меняло мое представление о возможностях анимации: стало возможно ее двигать и останавливать, гладить и менять. Также порадовала возможность программы Flash CS6 публиковать приложение прямо на планшет.

Между прочим, Анатолий, как и Анастасия, окончил Карпенко-Карого, защитив красный диплом режиссера анимационных фильмов. Имея за плечами девять короткометражек, сейчас Анатолий в качестве режиссера работает над своим первым «полным метром», в котором задействованы сразу две студии: украинская «Марукс Фильм» и французская les3lignes

Wacom Ukraine: Кстати, Настя, ведь вы наверняка следили за процессом создания интерактивной книжки: как приобретал «осязаемый» облик ваш сказочный сад, как оживали персонажи на экране, начинали издавать звуки, реагировать на касания… Какие ощущения у вас возникали по мере продвижения проекта? Были какие-нибудь особо яркие для вас моменты в этом процессе? 

 Презентация книги «Милая Жужжа» на «Книжном Арсенале»

Презентация книги «Милая Жужжа» на «Книжном Арсенале»

Анастасия: Для меня как для автора ярким был каждый момент, каждая иллюстрация, потому что я все это представляла по-другому. Толик мне предлагал взглянуть на образы, существующие в моей голове, по-новому. Тем более это же так здорово, когда рисунки начинают шевелиться! Каждую новую страничку Толик давал мне протестировать, чтобы он видел, получается ли у меня играть так, как он задумал. В большинстве случаев так и было, но иногда он доделывал анимацию, убирал что-то лишнее или добавлял недостающие детали.

Звуки и шумы я слышала изначально, даже когда их не было. Думаю, Толик тоже их слышал, когда продумывал анимацию. Например, в сказке «Жужжа кормит ветер» в каждой иллюстрации присутствует ветер: все шевелится, летит, раздувается.
Особое удовольствие вызывала фоновая музыка, написанная Антоном Байбаковым. Он угадывал настроение каждой сказки.

Также мне очень нравится слушать начитку. Это большой плюс к приложению. Русская версия начитана мною (Толику нравилось, как я читала ему сказки и он решил, что другим тоже понравится). Остальные языки мне тоже очень нравится слушать. Толик подбирал девушек с подростковыми, непрофессиональными голосами, чтобы они вызывали ощущение, что сказку рассказывает друг, а не мама, бабушка или диктор.
 

«Wacom оказался очень полезен в рисовании анимации, он экономит уйму времени и материалов. И сама техника очень вынослива — служит годами».

Wacom Ukraine: А что бы вы посоветовали всем, кто затеял создание своей интерактивной книжки? Какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить настоящую сказку? Что зависит от профессиональных навыков, а где достаточно чистого энтузиазма?

Анатолий: Я могу сказать, опираясь на личный опыт, что это очень похоже на создание анимационного фильма, плюс волшебный ингредиент — программирование. А для хорошого фильма нужны история, мир, герой. Уже этого достаточно, чтобы начать делать фильм. Конечно, знание принципов анимации тоже важно. Текст, который тебя вдохновляет, и уверенность, что он вдохновит других. Хорошие иллюстрации, конечно, и знание программы, в которой все это будет собираться в кучу.

Wacom Ukraine: Что ж, история Жужжи еще далека до своего финала — будем ждать от вас новых сказок! :)

Книгу «Милая Жужжа» для планшетных ПК можно приобрести в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Настоятельно рекомендуем для всех возрастов. :)