Настройка Intuos pro: функции
Узнайте, какие дополнительные возможности дарят клавиши быстрого доступа ExpressKeys, сенсорное кольцо Touch Ring, экранное круговое меню, а также какие настройки предусмотрены для комплектного беспроводного модуля.
Чтобы изучить возможности органов управления планшетом Intuos pro и настроить их, откройте окно драйвера Wacom: на компьютерах Apple Mac запустите программу «Системные настройки», на Windows-компьютере откройте «Панель управления» — и в обоих случаях запустите модуль Планшет Wacom. Выбрав в списке Устройство подключенный планшет, щелкните на значке Функции в списке Инструмент — и можно приступать.
Настраиваем ExpressKeys ☆
Давайте начнем с вопроса, зачем вообще нужны ExpressKeys? Часто при работе с графическим планшетом традиционную клавиатуру откладывают в сторону: для нее банально не хватает места на столе — особенно когда работаешь с Intuos pro размера M или L. Однако все графические редакторы в той или иной степени управляются посредством клавиатурных сокращений и клавиш-модификаторов. Чтобы обеспечить простой доступ к часто используемым сочетаниям клавиш, планшеты Wacom оснастили вспомогательными кнопками.
На маленьких Intuos pro S размещается шесть кнопок ExpressKeys — этого более чем достаточно, учитывая, что рядом с «эской» — сверху или снизу — легко помещается компактная 86-клавишная беспроводная клавиатура. Это, кстати говоря, и сбивает с толку владельцев Intuos pro S: зачастую при таком расположении периферийных устройств польза от ExpressKeys становится не такой очевидной.
Другое дело Intuos pro M и Intuos pro L — эти «гиганты» редко уживаются с любыми клавиатурами на одном столе. Поэтому даже восьми кнопок ExpressKeys иногда может не хватать (поэтому и придумали круговые меню, о которых речь пойдет позже). Дабы без клавиатуры не чувствовать себя как без рук, к настройке «экспресс-клавиш» стоит отнестись со всем вниманием.
Вернемся в окно драйвера Wacom: в списке Инструменты уже выбран пункт Функции — перейдите во вкладку ExpressKeys. Здесь вы увидите рисунок панели управления своим планшетом (шесть или восемь кнопок, в зависимости от модели Intuos pro).
К каждой кнопке назначен свой выпадающий список команд. В большей мере это фиксированные функции для эмуляции щелчков мыши и управления самим планшетом. Вся широта возможностей каждой кнопки ExpressKey заключается в командах Нажатие клавиши, Модификатор, Круговое меню и Открыть/запустить.
Команда Нажатие клавиши позволяет назначать выбранной кнопке ExpressKey практически любое сочетание клавиш: Ctrl-Alt-L, Alt-Shift-P, ⌃⌘N, ⌥⇧O, ⌥⌘F3, Ctrl-→ и многие другие. Не сработают только системные сочетания клавиш, которые либо жестко заданы разработчиками ОС, либо прописаны в системных настройках.
Команда Модификатор схожа с предыдущей, только позволяет эмулировать нажатие одной или нескольких клавиш-модификаторов — в сочетании со щелчками мыши. Например: Ctrl-Alt, ⌘⇧, Alt-правый клик, ⌥-средний клик и т. д.
О круговом меню речь пойдет несколько позже, а команда Открыть/Запустить позволяет превратить выбранную ExpressKey в кнопку быстрого вызова конкретного приложения, будь то графический редактор, конструктор макетов, утилита оптимизации файлов, медиаплеер или любая другая программа, установленная на вашем компьютере.
Какие команды лучше назначить кнопкам ExpressKeys, четких рекомендаций нельзя дать: у каждого дизайнера и художника свои предпочтения и часто используемые команды. Поначалу держите клавиатуру неподалеку — и анализируйте: какие клавиши вы нажимаете чаще, те и следует вынести на кнопки ExpressKeys. И если вам удастся уместить свои любимые команды в шесть или восемь кнопок на планшете — работа заладится и без клавиатуры.
Всплывающие подсказки Express View ☆
При включенном параметре Показать Express View достаточно лишь коснуться любой кнопки ExpressKey — и на экране вы увидите подсказку, какие команды выполняет каждая кнопка. Оранжевым цветом будут выделены те кнопки, которых вы касаетесь в данный момент.
Настройка Touch Ring ☆
Сенсорное кольцо Touch Ring крайне удобно для выполнения последовательности однотипных команд. Например, для увеличения изображения чаще всего нужно несколько раз нажать клавиши Ctrl-+ или ⌘+. Но более удобно эту команду выполнить посредством сенсорного кольца.
Если говорить упрощенно, Touch Ring разделено на несколько сегментов, реагирующих на прикосновение. По мере движения пальца по кольцу, мы замыкаем то один контакт, то другой — и получаемую серию электрических импульсов драйвер Intuos pro транслирует активной программе как последовательность нажатий одного и того же сочетания клавиш, которое задано в настройках планшета.
Примечательно, что Touch Ring различает направление движения пальца. Поэтому для одного и того же состояния сенсорного кольца можно назначить сразу две команды. Например, при движении пальца по часовой стрелке эмулировать клавиши Ctrl-+, а при движении против часовой стрелки — Ctrl-–. На деле же получится очень естественный процесс: крутим кольцо вправо — картинка увеличивается, крутим влево — картинка уменьшается.
Вне зависимости от модели Intuos pro, для сенсорного кольца Touch Ring предусмотрено четыре разных состояния, переключаться между которыми можно нажатием на центральную кнопку. Для каждого состояния можно назначить по две команды. Конечно, эти команды могут быть совершенно разными, но лучше всего выбирать пару «родственных» команд: увеличение и уменьшение прозрачности, настройка диаметра кисти, проход по стеку слоев и т. д.
Для масштаба, прокрутки и панорамирования в выпадающих списках для всех четырех состояний Touch Ring предусмотрены соответствующие пункты. Остальные команды последовательной настройки чего-либо понадобится назначать через пункт Нажатие клавиши.
Также предусмотрены служебные команды Пропустить (полезно, если вам нужно менее четырех состояний кольца), Определяется приложением (зависит от конкретной программы), Отключено («пустое» действие, позволяющее исключить случайный вызов полезных команд) и По умолчанию (команда, назначенная для драйвера планшета по умолчанию).
Всплывающие подсказки Touch Ring ☆
При включенном параметре Показать параметры сенсорного кольца вы увидите на экране подсказку, каждый раз когда нажимаете центральную кнопку Touch Ring. Оранжевым цветом будут выделяться текущее состояние кольца, в точном соответствии со сведодиодной индексацией на самом планшете.
Настройка кругового меню ☆
Вот и добрались до этого, на первый взгляд, непонятного инструмента. Но представьте себе ситуацию. Основные команды вы уже привязали к кнопкам ExpressKeys и кольцу Touch Ring. Однако есть еще целая пачка программных функций, которыми вы пользуетесь значительно реже — но ради них тянуться к клавиатуре очень неудобно. Вот для таких случаев круговое меню и пригодится.
Само по себе круговое меню выглядит как круг, разделенный на восемь сегментов, — с кнопкой-крестиком посредине. Чтобы вызвать этот круг, нужно назначить соответствующую команду к боковой клавиши-качели на пере или к любой кнопке ExpressKeys на планшете. А дальше все просто: ткнули в нужны сегмент меню — получили результат.
Назначение команд пунктам кругового меню происходит точно так же, как при настройке кнопок пера и ExpressKeys. Через круговое меню можно выполнять предустановленные команды, сочетания клавиш (в том числе вызов мультимедийных команд, что для кнопок ExpressKeys и кольца TouchRing до сих пор недоступно) и запуск приложений.
Самый интересный пункт в выпадающем списке команд — это Подменю. Если вы назначите этот пункт конкретному сегменту кругового меню, он станет входом в такое же круговое меню. По сути это получится группа команд, как в обычных меню приложений, только форма у этой группы будет круглой.
Чтобы перейти к настройке созданного подменю (оно отмечается маркером-треугольником), в списке слева щелкните на одноименном пункте, который расположен под «корневым» элементом Top. Теперь можете формировать вложенное меню по тому же принципу.
Минимально в круговом меню может содержаться всего восемь различных команд. Если же вложенные меню задействовать по максимуму (допускается три уровня вложенности) — в вашем распоряжении будет целых 512 команд! Конечно, чтобы организовать такое громадьё в удобную систему, придется постараться — но в конечном итоге это превратит планшет не только в инструмент для рисования и ретуши, но и в универсальный центр управления компьютером.
Настройка беспроводного модуля ☆
Работать с беспроводным планшетом — это песня. Но, как и для любого автономного устройства, важным фактором становится продолжительность работы от аккумулятора. Поэтому во вкладке Без кабеля очень кстати придется шкала настройки времени, по истечении которого Intuos pro будет сам отключаться.
Прикиньте, в каком режиме вы работаете с планшетом. Если часто делаете длинные перерывы, двигайте ползунок шкалы ближе к левому концу, чтобы планшет быстрее отключался. Если вы подолгу рисуете, лишь изредка отвлекаясь на другие дела, промежуток простоя стоит увеличить, дабы не приходилось планшет постоянно будить.
Вместе с тем не забывайте о кнопке ручного выключения планшета, которая после установки беспроводного комплекта располагается на торце устройства рядом с USB-разъемом. Если вы знаете, что сейчас уходите, а планшет еще будет какое-то время вас ждать, — лучше отключите его сами и сэкономьте заряд аккумулятора на будущее, для полезной работы. :)
Завершение следует…
Кроме настройки пера и функций планшетов Intuos pro, осталось узнать о настройке многопальцевых жестов (пресловутый мультитач).
По техническим вопросам обращайтесь в официальный сервисный центр Wacom по адресу support@wacom.kiev.ua — будем рады прояснить для вас все моменты, которые остались для вас неясны.
Приятной работы с планшетами Intuos pro! Присоединяйтесь к нам в творческих сообществах Wacom в Facebook, Вконтакте, Instagram и смотрите наши видео на канале в YouTube.